Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Профилактики детского дорожно-транспортного травматизма

Сотрудники Госавтоинспекции Беловского района настоятельно рекомендуют родителям контролировать несовершеннолетних и пресекать их попытки сесть за руль транспортного средства.
Напоминаем, скутер или мопед, - средство повышенной опасности. Поэтому взрослым, решившим сделать такой дорогостоящий подарок своему чаду, стоит ознакомиться с рядом правил, которые нельзя игнорировать. Об ответственности стоит помнить и тем, кто решил передать управление транспортным средством несовершеннолетнему.
Езда на таком виде мототранспорта, требует от водителя соответствующих навыков вождения. К сожалению, подростки, руководствуясь юношеским максимализмом, редко об этом думают, тем самым рискуя не только свои здоровьем, но и здоровьем других участниках движения. Использовать специальную экипировку дети и подростки также не считают нужным. А ведь попав даже в незначительное ДТП, ребенок может получить серьезные травмы, а то и вовсе поплатиться жизнью. 

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, 5 ноября 2013 года был одобрен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», согласно которому управлять мопедом или скутером может лицо, достигшее 16 лет и имеющее водительское удостоверение категории «М». Так, чтобы стать полноправным участником движения, несовершеннолетние водители сначала должны пройти обучение в автошколах, сдать соответствующие экзамены. А вот водительское удостоверение, дающее право управления мототехникой, мощность двигателя которой превышает 125 куб. см, (категории «А») доступно только с 18 лет.
Водительское удостоверение требуется и лицу, управляющему квадроциклом. К сожалению, данный транспорт вызывает большой интерес у несовершеннолетних. И родители, покупая такую технику с пометкой «детский», редко задумываются о требованиях законодательства. А между тем, юные водители, игнорируя Правила дорожного движения и меры личной безопасности, без смущения выезжают на дороги общего пользования.

Так, в первых числах июля 2021 года на территории Беловского района зарегистрировано одно дорожно-транспортное происшествие, в результате которого травмирован ребенок. Работая на месте ДТП, полицейские предварительно установили, что 10-летний водитель квадроцикла, при выезде на дорогу с прилегающей территории, не уступил дорогу пешеходам, в результате чего совершил наезд на 4-летнего ребенка. В результате ДТП несовершеннолетний пешеход был травмирован. В настоящее время по данному ДТП проводится проверка.
Напоминаем, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.