Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Выполнение землеустроительных работ по установлению границ муниципальных образований и границы Кемеровской области – Кузбасса

Выполнение землеустроительных работ по установлению границ муниципальных образований и границы Кемеровской области – Кузбасса

 Государственная политика Российской Федерации в сфере земельно-имущественных отношений направлена на рациональное использование земельных ресурсов и объектов недвижимости, обеспечение государственных гарантий прав собственности и иных вещных прав на недвижимое имущество.

Планом мероприятий («дорожной карты») по внедрению целевой модели «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества» (далее – План), утвержденным распоряжением коллегии Администрации Кемеровской области от 27.02.2017 № 93-р, предусмотрено проведение землеустроительных работ для внесения в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН) сведений о границах между субъектами Российской Федерации, границах муниципальных образований.

Внесение в ЕГРН сведений о границах муниципальных образований является важным мероприятием по выполнению Закона Кемеровской области от 17.12.2004 № 104-ОЗ «О статусе и границах муниципальных образований».

В рамках выполнения мероприятий подпрограммы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости», государственной программы Кемеровской области «Имущественный комплекс Кузбасса» на 2014 – 2023 годы», Федеральной целевой программы «Развитие единой государственной системы регистрации прав и кадастрового учета недвижимости (2014 – 2023 годы)», утвержденной постановлением Правительства РФ от 10.10.2013 № 903, за счет средств областного и местных бюджетов выполняются работы по описанию и установлению на местности границ муниципальных образований Кемеровской области – Кузбасса, а также выполняются землеустроительные работы по описанию местоположения границ между субъектами Российской Федерации: Кемеровской областью – Кузбассом и Алтайским краем, Кемеровской областью – Кузбассом и Новосибирской областью, Кемеровской областью – Кузбассом и Томской областью, Кемеровской областью – Кузбассом и Республикой Хакасия.

В 2020 году государственным предприятием Красноярского края «Красноярский технический центр» (заказчик работ – Правительство Красноярского края) выполнены землеустроительные работы по описанию местоположения границы между субъектами Российской Федерации Кемеровской областью – Кузбассом и Красноярским краем.

Согласно статьи 1-1 Закона Кемеровской области от 17.12.2004             № 104-ОЗ (ред. от 24.12.2019) «О статусе и границах муниципальных образований» по состоянию на 01.01.2021муниципальные образования, входящие в состав 14 муниципальных районов Кемеровской области – Кузбасса, преобразованы путем объединения, не влекущего изменения границ иных муниципальных образований, во вновь образованные муниципальные образования и стали считаться муниципальными округами.

В результате преобразования на территории региона изменилось общее количество муниципальных образований: с 210 до 71.

По состоянию на 01.01.2021землеустроительные работы выполнены по 41 муниципальному образованию Кемеровской области (по 5 муниципальным округам, 3 муниципальным районам, 23 поселениями 10 городским округам) из 71, что составляет 57,74 %.

Выполнены землеустроительные работы по описанию и установлению границ следующих муниципальных образований: Беловский муниципальный район, Гурьевский муниципальный округ, Краснобродский городской округ и др.

Землеустроительные дела переданы на хранение в государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства.

По состоянию на 01.01.2021внесено сведений в ЕГРН о границах 19 муниципальных образований Кемеровской области – Кузбасса, что составляет 26,76 % от общего их числа.

Границы территорий муниципальных образований устанавливают административно-правовые характеристики территорий муниципальных образований, отражают пределы, в которых реализуются полномочия органов местного самоуправления. Точное и понимаемое всеми заинтересованными лицами описание границ муниципальных образований является необходимым условием соблюдения прав граждан и юридических лиц, проживающих на определённой территории, эффективного использования земли, увеличения доходов местных бюджетов.