Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Права несовершеннолетних и недееспособных лиц на недвижимое имущество

Очень часто сегодня субъектами гражданских правоотношений становятся недееспособные и несовершеннолетние граждане, которые требуют более строгих мер охраны, в связи с тем, что из-за своего возраста, здоровья или психологических особенностей не могут самостоятельно отстоять свои интересы.

Российский законодатель стоит на гарантированной защите имущественных прав малолетних граждан, а также людей, признанных судом недееспособными, а органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль соблюдения имущественных и жилищных прав указанной категории граждан.

Для начала разберёмся, кто же такие несовершеннолетние, недееспособные граждане, а кто является опекунами и попечителями.

Несовершеннолетние – это граждане, не достигшие 18-летнего возраста.

Недееспособные граждане, согласно статье 29 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), – это граждане, которые вследствие психического расстройства не могут понимать значения своих действий или руководить ими. Признать гражданина недееспособных может только суд. Над ними устанавливается опека.

Федеральный закон от 24.04.2008 № 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве» дает определение понятиям «опека» и «попечительство».

Опека - форма устройства малолетних граждан (не достигших возраста четырнадцати лет несовершеннолетних граждан) и признанных судом недееспособными граждан. Таким образом, опекун – это совершеннолетний, дееспособный гражданин, назначенный органом опеки и попечительства. Именно он является законным представителем подопечного и совершает от его имени и в его интересах все юридически значимые действия.

Попечительство - форма устройства несовершеннолетних граждан в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет и граждан, ограниченных судом в дееспособности. Таким образом, попечитель – это совершеннолетний дееспособный гражданин, назначенный органом опеки и попечительства. Они обязаны оказывать несовершеннолетним подопечным содействие в осуществлении их прав и исполнении обязанностей, охранять несовершеннолетних подопечных от злоупотреблений со стороны третьих лиц, а также давать согласие совершеннолетним подопечным на совершение ими действий в соответствии со статьей 30 ГК РФ.

Статья 28 ГК РФ предусматривает дееспособность малолетних, т.е. несовершеннолетних, не достигших возраста 14 лет. Но сделки, связанные с приобретением или отчуждением недвижимого имущества, за этих лиц могут совершить от их имени только их законные представители.

В силу статьи 21 ГК РФ дееспособность – это способность физического лица самостоятельно реализовывать свои права, а также приобретать и нести обязанности. Дееспособность в полном объеме наступает по достижении гражданином совершеннолетия, т.е. в 18 лет.

В целях защиты прав и законных интересов недееспособных, сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему или недееспособному, подлежат нотариальному удостоверению. Речь идёт не только о сделках по продаже недвижимого имущества, но и об иных сделках по отчуждению недвижимости несовершеннолетних граждан или граждан, признанных судом недееспособными.

Общие правила распоряжения имуществом подопечных устанавливаются ГК РФ.

Так статья 37 устанавливает:

1) прежде чем опекуну совершить сделку по отчуждению недвижимого имущества (в том числе обмен, дарение имущества подопечного, сдача в аренду (наем) или залог), а попечителю – дать согласие на такую сделку, необходимо получить предварительное разрешения органа опеки и попечительства;
2) опекун или попечитель не имеет права совершать сделки, которые могут повлечь раздел имущества подопечного или выдел из него доли, а также любые другие действия, которые повлекут уменьшение имущества подопечного;
3) не могут совершать сделки с подопечным, кроме случаев передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование;
4) они не в праве представлять подопечного при заключении сделок, а также ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя, или их близкими родственниками.

Таким образом, все обязанности опекунов в отношении имущества подопечных можно свести к трём правилам:

1)     опекун обязан заботится об имуществе подопечного, как о своем собственном;
2)     препятствует снижению стоимости этого имущества;
3)     содействует получению от него доходов.

Следовательно, законодательство стоит на защите прав подопечного, и недвижимость, принадлежащая ему, не подлежит отчуждению. Исключением из общего правила являются следующие случаи:

– принудительное обращение взыскания на имущество, в том числе если имущество является предметом залога;
– отчуждение по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
– отчуждение по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;
– отчуждение жилого помещения или его части при перемене места жительства подопечного;
– отчуждение недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого опять же требуют интересы подопечного.

Эти же правила действуют и тогда, когда родителями осуществляются полномочия по управлению имуществом ребенка.

Во всех вышеперечисленных случаях распоряжаться недвижимостью возможно только с предварительного согласия органа опеки и только с намерениями увеличить имущественную массу недееспособного гражданина, сохранить его имущество.