Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Кемеровская область,
г. Белово, ул.Ленина, 10

Наш адрес

РОССИЯ В ЦИФРАХ

04.03.2021

«Россия в цифрах. Страна. Народ. Сословия. Классы» - такое название носил справочник Н.А. Рубакина, вышедший в 1912 году. В основе этого издания – итоги первой переписи населения в Российской империи (1897г.).

Перепись населения 1897 года вызвала большой интерес к статистике. Ее инициатором был П.П. Семёнов-Тян-Шанский, А.П. Чехов руководил группой счётчиков в Московской губернии, Д.И. Менделеев составил по итогам переписи долгосрочный прогноз численности населения России, а Н.А. Рубакин написал книгу и иллюстрировал её инфографикой.

Рубакин знал, что не все люди в России в то время умели читать, но посмотреть картинку и сравнить представленные на ней данные мог каждый. Так, в начале XX века по численности населения Россия занимала 3 место в мире, уступая Китаю и Великобритании.

Более половины населения нашей страны составляли русские (65,5%), в том числе белорусы и украинцы, десятую часть (10,6%) – турки и татары, на третьем месте были поляки (6,2%).

В структуре сословий преобладали крестьяне. На каждую тысячу человек населения приходились 771 крестьян, 106 мещан, 66 инородцев, 23 войсковых казака, 10 потомственных дворян.

При переписи населения 1897 года жителям России задавался вопрос о вероисповедании. Большая часть населения исповедовала православие (69,4%). на магометан приходилось 11,1%, на римско-католиков - 9,1%. В последующих переписях вопрос о вероисповедании уже не задавался.

Преобладающая доля населения империи (74,6%) была занята в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности и ремёслах (9,3%), в службе частной и личных услужениях (4,6%), в торговле (4%).

Книга Рубакина до сих пор представляет большой интерес, она даже была переиздана в 2009 году. Полную версию книги можно найти на сайте «Исторические материалы» (https://istmat.info/node/24767).

Николай Александрович Рубакин (1862-1946гг.) – русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель. Пропагандировал чтение книг. За заслуги в области просвещения Советское правительство установило Рубакину с 1930 года персональную пенсию. После переезда в Швейцарию, он создал уникальную библиотеку – самое полное зарубежное собрание русских книг. В коллекции были собраны словари, энциклопедии, статистические сборники сведений по Российской империи, таблицы и учебные плакаты, художественная литература и др. После смерти Рубакина его коллекция книг была передана в Российскую государственную библиотеку.