Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Кемеровская область,
г. Белово, ул.Ленина, 10

Наш адрес

Переписчик Лев Толстой

16.03.2021

Известный русский писатель Лев Николаевич Толстой в 1882 г. участвовал в московской переписи населения. Она не была всеобщей и проводилась только в одном городе. К участию писателя подтолкнуло желание помочь людям, живущим в бедности. Именно перепись, по его мнению, могла дать представление об истинных масштабах московской нищеты.

Толстой входил в число 80 распорядителей переписи, в подчинении у которых состояло около 2000 счётчиков. Но писатель не ограничился руководящей работой, а лично переписал обитателей Проточного переулка, где проживали самые бедные люди Москвы.

После московской переписи Толстой написал трактат «Так что же нам делать?», который впоследствии был напечатан в ряде изданий с подзаголовком «Мысли, вызванные переписью». В нем представлены картины городской нищеты и роскоши богачей. Трактат особенно произвёл впечатление на молодежь. Множество журналистов захотели побеседовать с автором произведения.

В результате участия в переписи Лев Николаевич нашёл ответ на волновавший его вопрос, что делать для уменьшения диспропорций в имущественном положении людей, который состоял в отречении от своих преимуществ и особенностей перед другими людьми. В итоге Толстой стал совмещать труд крестьянина и писателя, вести скромный образ жизни, обходиться простой едой и одеждой. Он считал необходимым научить человека жить так, чтобы меньше брать от других людей, а больше отдавать.