Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Кемеровская область,
г. Белово, ул.Ленина, 10

Наш адрес

Опасный сезон начинается!

31.03.2021

В администрации Беловского района состоялось заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, основной темой которого стало предупреждение и профилактика клещевого энцефалита.

Напомним, что традиционно эпидемиологический сезон заболеваемости начинается в конце марта - начале апреля и заканчивается в октябре. Ежегодно от укуса клеща в Кузбассе страдают сотни людей. Только по итогам прошлого года 116 человек стали жертвой кровососущих насекомых. Это значительно меньше, чем в 2019 году, когда было укушено 243 человека. Причиной тому - сложная эпидемиологическая ситуация с коронавирусом и режим самоизоляции, который выпал на пиковые месяцы активности клеща - май, июнь, июль.

Однако в этом году ситуация вновь может стать критической. В связи с этим администрация Беловского муниципального района уже сегодня готовится провести ряд мероприятий, направленных на предупреждение и профилактику клещевого энцефалита. Чтобы не допустить активности клеща на территории района, главам сельских поселений было поручено регулярно проводить профилактические мероприятия в зеленых насаждениях - выкос травы, обработку дезинфицирующими средствами. На особом контроле - кладбища и места массового отдыха людей.

Однако главным способом защиты от клещевого энцефалита, боррелиоза, тифа и лихорадки, случаи которых также регистрировались в Кузбассе у пострадавших от укусов, остается вакцинация. Чтобы обезопасить себя следует своевременно прививаться. Наиболее удачный период для этого - ранняя весна, когда клещи еще не активны. В медужчреждения района уже поступил препарат для вакцинации и ревакцинации населения.