Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Кемеровская область,
г. Белово, ул.Ленина, 10

Наш адрес

Малая родина большого человека: Вознесенка – Николай Масалов

08.04.2021

Спустя 4 года после победы в Великой Отечественной войне в 1949 г. в берлинском Трептов-парке был открыт монумент «Воин-освободитель» (скульптор В.Е. Вучетич). Это заключительная часть триптиха, состоящего также из монументов «Тыл — фронту» в Магнитогорске и «Родина-мать зовёт!» на Мамаевом кургане в Волгограде. Подразумевается, что меч, выкованный на берегу Урала, был поднят Родиной-матерью в Сталинграде и опущен после Победы в Берлине.

Некоторое время после открытия монумента почти никто не знал о его прототипе. Н.И. Масалов прошёл всю войну, участвовал в Сталинградской битве, в форсировании Днепра, освобождении Одессы, в Висло-Одерской операции. Свой главный подвиг, который прославил его на весь мир, он совершил во время ожесточённых боёв за взятие столицы Германии в апреле 1945 года. Известность этот факт получил после того, как маршал В.И. Чуйков написал в своих воспоминаниях: «За час до начала артподготовки для взятия аэродрома Темпельхоф (г. Берлин) … наступила тишина, нарушаемая лишь треском пожаров, и в ней послышался детский плач. Знаменосец Н.И. Масалов вызвался спасти ребенка. Он нашел 3-летнюю девочку, сидевшую возле убитой матери, увел ее и передал санитаркам, после чего вернулся обратно к знамени полка.

История создания памятника такова. Скульптор Вучетич услышал историю про знаменосца-сибиряка и спасённую им девочку, и решил, что именно этот солдат станет прототипом для монумента. На памятнике солдат держит в руках спасённую девочку, под ногами – фашистская свастика, а в руках – автомат. Но И.В. Сталин предложил заменить автомат на меч, которым солдат разрубает свастику. Моделью девочки стала дочь начальника Берлинского гарнизона и коменданта советского сектора Берлина А.Г. Котикова – Светлана.

Деревня Вознесенка Тисульского муниципального округа – родина Н.И. Масалова. После войны Николай Иванович вернулся в родную Вознесенку, но работать трактористом как прежде уже не смог. Помешали полученные ранения и контузии. Тогда он переехал в пгт. Тяжинский, где работал завхозом в детском саду, а потом комендантом в райкоме партии.

Известно, что название Вознесенка обычно давалось сёлам, в которых был построен храм Вознесения Господня. В Кузбассе есть ещё 2 Вознесенки (в Кемеровском и Яйском муниципальных округах). Свои Вознесенки есть в Алтайском крае, Омской области и в других регионах России. О малой родине Николая Масалова рассказывает статистика. По итогам прошлой переписи населения (2010г.) в Вознесенке проживали 135 человек. А сколько людей проживает в ней сейчас, станет известно после проведения следующей переписи в 2021г.

Николай Иванович Масалов (1922-2001гг.) - участник Великой Отечественной войны, герой Кузбасса. Награждён орденом Отечественной войны Iстепени, орденом Славы III степени, медалями «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги».

Он был почётным гражданином г. Берлина, г.Вайсенфельса, пгт. Тяжинский. Его имя присвоено Тяжинской центральной районной библиотеке. В центре пгт. Тяжинскийустановлен памятник — младший побратим берлинского монумента «Воин-освободитель», для которого позировал сам Николай Масалов.

Фотографии: