Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Рейды по выявлению нарушителей

15.09.2021

На территории Беловского района продолжаются рейды, направленные на выявление и пресечение нарушений среди несовершеннолетних водителей.

Профилактические мероприятия сотрудников отделения ГИБДД и подразделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по Беловскому району проходят повсеместно и направлены, в первую очередь, на предупреждение ДТП с участием несовершеннолетних любителей двухколесного транспорта.

Всего с начала мотосезона сотрудниками Госавтоинспекции выявлено более тридцати нарушений среди подростков – водителей мототехники. Как правило, юноши и девушки, при управлении двухколесного транспорта, не имеют соответствующих навыков вождения и, как следствие, водительского удостоверения. Юные водители также отличаются тем, что игнорируют средства индивидуальной защиты – шлем и специальную экипировку. Впрочем, игнорируют и требования ПДД РФ, тем самым угрожая жизни и здоровью других участников дорожного движения.

В большинстве случаев родители (законные представители) знают об опасных увлечениях, но продолжают идти на уступки своим детям, разрешая им управлять мототехникой и дальше...

С целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, 5 ноября 2013 года был одобрен законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10 декабря 1995 года «О безопасности дорожного движения», согласно которому управлять мопедом или скутером может лицо, достигшее 16 лет и имеющее водительское удостоверение категории «М». Так, чтобы стать полноправным участником движения, несовершеннолетние водители сначала должны пройти обучение в автошколах.

Напоминаем, мототехника, как и любой транспорт, – средство повышенной опасности. В силу возрастных особенностей юные водители зачастую не понимают возможные риски для своей жизни и здоровья, не могут предвидеть опасность на дороге, не знают, как ее предотвратить или избежать. Именно об этом стоит помнить родителям, решившим купить своему ребенку мопед или скутер. Кроме того, старшие родственники должны контролировать и пресекать попытки несовершеннолетних сесть за руль. Важно объяснить ребенку, к чему могут привести игры с транспортным средством.

Помните, что за управление несовершеннолетним водителем (по достижении им возраста 16 лет) мопедом, скутером, мотоциклом, автомобилем, не имея права управления, предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, в соответствии с ч. 1 ст. 12.7 КоАП РФ. Если же несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность за него несут законные представители (родители, опекуны), которые могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ.