Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Укусил клещ - что делать?

13.05.2022

Клещи эволюционировали настолько, что научились быстро находить жертву и выживать в самых разных условиях. Опасность клещей для человека заключается в способности переносить разного рода возбудителей многих заболеваний, а их укус часто является причиной заражения. Длительное пребывание клеща на теле только увеличивает вероятность инфицирования. В связи с этим возникает необходимость его скорейшего удаления.

При обнаружении на впившегося в тело клеща необходимо сразу обратиться в ГБУЗ «Беловская районная больница». Если такой возможности нет, нужно попытаться извлечь клеща своими силами, соблюдая ряд правил:
• не вытаскивать его за брюшко;
• не ковыряться острым предметом;
• не дергать резко;
• не прижигать огнем или сигаретой;
• не смазывать ранку бензином, другими схожими жидкостями, что часто делают в народе;
• вытаскивать клеща пальцами нельзя, поскольку существует риск раздавить насекомое и инфицироваться.

Вытаскивание клеща с помощью пинцета или нитки

Для вытаскивания кровососа можно использовать обычные нитки. Из такой нити делается петелька, которая аккуратно накидывается на клеща. При расположении петли поблизости к хоботку насекомого нужно затянуть узел и без особых усилий постепенно подтягивать нить перпендикулярно относительно кожи. При аккуратном и постепенном потягивании без рывков клещ может отцепиться.

Можно использовать для вытаскивания клеща и пинцет, с помощью которого насекомое захватывается между головкой и человеческим телом. Важно контролировать, чтобы не прихватить насекомое за брюшко, поскольку так возрастает риск раздавить его. Вытаскивается клещ постепенно, медленными потягиваниями вокруг оси. При удачном исходе клещ полностью вытащится через 1 – 3 оборота.

Вытаскивание клеща шприцом

Есть еще один бытовой способ вытаскивания клеща. Он предполагает использование ножа и обычного медицинского шприца, желательно инсулинового, но подойдет и емкостью 2 см3. Ножом со шприца срезается конец вместе с иглой. Срез важно выполнить максимально ровно. Готовое изделие плотно прикладывается к месту присасывания клеща и из шприца откачивается воздух. Образовавшийся в получившейся капсуле вакуум должен вытолкнуть кровососа из созданной им ранки.

Нужно ли использовать масло?

Достаточно широко в обществе бытует мнение, что при смазывании места участка укуса маслом клещ отваливается самостоятельно. Это мнение не просто ошибочно, но и может нанести вред. Использовать масло для этих целей нельзя по следующим причинам:
• Дыхание клеща происходит через заднюю часть, масло на которой поможет клещу задохнуться. Мертвое насекомое останется в теле, и вытащить его будет сложно;
• Клещ реагирует на масло, выплескивая в тело человека свои опасные вещества. Инфицирования в этом случае вряд ли удастся избежать.

Куда девать клеща после его извлечения?

Извлеченное насекомое необходимо сохранить для проведения исследований на предмет его заражения инфекциями. Анализы делаются в лабораторных условиях. Для доставления клеща в лабораторию нужно положить на дно баночки лоскуток ткани или увлажненную ватку, на которую и помещается кровосос.

По данным ГБУЗ «Беловская районная больница» на 13.05.2022 года 43 обратившихся с покусами клеща, из них 13 детей. Количество заболевших клещевым боррелизом - 1 человек.