Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В связи с массовыми случаями гибели пчел в последние годы напоминаем о необходимости при применении пестицидов соблюдения основных положений Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчел, утвержденной Минсельхозом России от 17 августа 1998 г. № 13-4- 2/1362.

Согласно п. 6.1 документа, владельцев пасек оповещают за трое суток до химобработки.

Следует указать точное время, территорию и культуры, подвергаемые химической обработке, наименование препарата, формы и методы его применения, срок, на который следует убирать пасеку от места обработки или изолировать пчел в улье.

На границах обрабатываемых пестицидами площадей выставляются щиты (единые знаки безопасности) с указанием «Обработано пестицидами», содержащие информацию о мерах предосторожности и возможных сроках выхода на указанные территории. Убирают их только после окончания установленных сроков.

Владельцы пчел обязаны своевременно ставить в известность сельские поселения, соседние хозяйства о месте стоянки своих пасек на стационаре и при перевозках.

В инструкции каждого вида пестицидов прописан экологический регламент, который необходимо внимательно изучать и соблюдать.

При применении пестицидов должны соблюдаться следующие экологические регламенты: обработку растений следует проводить в утренние или вечерние часы (при отсутствии лета пчел), при скорости ветра до 4-5 метров в секунду, погранично-защитная зона для пчел должна составлять 2-3 километра, необходимо также ограничить лет пчел.

При несоблюдении регламента применения пестицидов в процессе обработки сельскохозяйственных культур существует реальная опасность гибели пчелосемей.

Химический токсикоз (отравление пчел пестицидами) часто проявляется внезапно, насекомые погибают без выраженных клинических признаков. Обычно это совпадает с проведением химических обработок сельскохозяйственных культур. Установлено, что в 95 % случаев химического токсикоза насекомых-опылителей вызывается инсектицидами, в 4 % случаев – гербицидами; наиболее безопасными для пчел являются фунгициды. Пестициды проникают в организм пчел с кормом, водой, при непосредственном контакте (что наиболее опасно) и фумигации.

В первую очередь из-за значительных потерь страдают сильные пчелиные семьи. Если очаги отравления далеко от пасеки, то мертвые пчелы на ее территории встречаются редко. При попадании в гнездо отравленного нектара и пыльцы гибнет большая часть внутриульевых пчел, а оставшиеся выбрасывают погибший расплод. Отравленные насекомые покидают ульи, стараются взлететь, падают на землю, ползают перед летком и ульем, затем у них начинаются судороги конечностей и наступает гибель от паралича. При слабой степени отравления пчелы могут жить несколько дней, но из-за нарушения питания и пищеварения все же не выживают. При химическом токсикозе пчелиные матки прекращают яйцекладку и нередко тоже гибнут.

Следует помнить, что лица, виновные в нарушении безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, в соответствии с Гражданским кодексом РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред, в судебном порядке.

Необходимо отметить, что причинами гибели пчел, нарушения их жизнедеятельности могут быть излучение базовых станций сотовой связи и паразитарные болезни насекомых. В каждом случае гибели пчел необходимо точно установить причину ущерба пасекам.

Рекомендуем!!! Создать группы в соцсетях, куда следует включить пчеловодов и сельхозтоваропроизводителей для оперативного информирования участников о предстоящих обработках сельскохозяйственных угодий пестицидами.

Классы опасности пестицидов для пчел и соответствующие экологические регламенты их применения

1 класс опасности – ВЫСОКООПАСНЫЕ (категория риска – Высокий): необходимо соблюдение экологического регламента:

  • проведение обработки растений вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра не более 1–2 м/с (авиаобработка не более 0-1 м/с);
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 4–5 км (авиаобработка не менее 5-6 км);
  • ограничение лёта пчел - не менее 4–6 сут (авиаобработка не менее 4-6 сут). Или удаление семей пчел из зоны обработки на срок более 6 сут.

2 класс опасности – СРЕДНЕОПАСНЫЕ (категория риска – Средний): необходимо соблюдение экологического регламента:

  • окашивание цветущих сорняков по периметру обрабатываемого поля на расстояние возможного сноса пестицида;
  • проведение обработки растений вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра не более 2–3 м/с (авиаобработка не более 1-2 м/с);
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 3–4 км (авиаобработка не менее 4-5 км);
  • ограничение лёта пчел не менее 2–3 сут (авиаобработка не менее 2-3 сут).

3 класс опасности – МАЛООПАСНЫЕ (категория риска – Низкий): необходимо соблюдение экологического регламента:

  • проведение обработки растений ранним утром или вечером после захода солнца;
  • при скорости ветра - не более 4–5 м/с (авиаобработка не более 2-3 м/с);
  • погранично-защитная зона для пчел не менее 2–3 км (авиаобработка не менее 3-4 км);
  • ограничение лёта пчел не менее 20–24 часа (авиаобработка не менее 20-24 часа);
  • ограничение лёта пчел не менее 36–48 час. (инсектициды) (авиаобработка не менее 36-48 часа).


Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области