Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Иностранным гражданам нужен СНИЛС

Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие в России, должны быть зарегистрированы в системе обязательного пенсионного страхования (ОПС) и иметь страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Страховое свидетельство можно получить как самим иностранным гражданам, так и их работодателям, для чего необходимо представить в Пенсионный фонд или МФЦ документ, удостоверяющий личность, и анкету (размещена на сайте ПФР). Если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ, то ему необходимо предъявить вид на жительство, так же, как и лицам без гражданства. Временно проживающим – разрешение на временное проживание и визу (если со страной иностранца установлен визовый режим).

Третья категория граждан, подлежащая регистрации - иностранные граждане и лица без гражданства, которые временно пребывают на территории Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»); Иностранные граждане или лица без гражданства из числа высококвалифицированных специалистов, временно пребывающие на территории Российской Федерации, могут быть зарегистрированы в системе ОПС без последующего учета пенсионных прав. То есть начисление и уплату страховых взносов на ОПС за названных лиц страхователи производить не будут. Сведения индивидуального (персонифицированного) учета на данную категорию граждан также представлять не нужно.

В случае найма иностранных граждан работодателям необходимо отслеживать их миграционный статус для соблюдения норм российского пенсионного и трудового законодательств. Ответственность работодателя в случае неуплаты страховых взносов за иностранных работников такая же, как и за российских сотрудников.