Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Кемеровской области сообщает, что в южных районах области отмечается единичный лет бабочек лугового мотылька. Вероятна миграция с соседних регионов. При благоприятных метеорологических условиях в течение последующих недель будет проходить яйцекладка и отрождение гусениц вредителя.

У бабочек лугового мотылька выражен половой диморфизм: самцы меньше самки. Размах крыльев самцов достигает 18—20 мм, самок — 20—26 мм. Передние крылья окрашены в серовато-коричневые цвета, на них расположены бурые пятна и желтоватая полосой вдоль их наружного края. Окраска задних крыльев серая. У самцов усики пильчатые, у самок — нитевидные. Бабочки лугового мотылька способны перелетать на довольно значительные расстояния, покрывая дистанцию до трехсот и более километров (по некоторым данным до восьмисот), а днем мотыльки пассивны, прячутся в траве, под листьями или вяло перелетают с цветка на цветок в поисках нектара, которым питаются.

Продолжительность жизни имаго составляет 4—20 дней. Бабочки активные в сумерках. В Сибири развивается 2 поколения. Лёт бабочек отмечается в различные сроки в зависимости от участка ареала и часто является растянутым: имаго перезимовавшего поколения летают — в мае-июне, первого поколения — в июне-июле, второго поколения — июле-августе, третьего и четвертого поколений — в августе-сентябре. Самка после спаривания откладывает от 30 до 300 яиц, максимально до 600 яиц. Яйца самкой откладываются на нижние стороны листьев кормовых пород деревьев, группами по 2—3, реже — по одному. Продолжительность стадия яйца 2—15 дней. Оптимальная температура для развития яиц примерно двадцать пять – двадцать восемь градусов тепла, при влажности воздуха не менее семидесяти пяти процентов.

Окраска гусениц весьма изменчивая, варьируется от светлой зелёной до серо-зелёной, порой почти чёрной. На спине и по бокам проходят тёмные полосы. Голова чёрная со светлым рисунком. Стадия гусеницы длится 10—30 дней. Гусеницы под конец своего развития достигают длины 35 мм. Сперва гусеницы находятся на листьях под сплетением из нитей шелковины, в более поздних возрастах начинают питаться уже открыто, объедая листья, а иногда и стебли. Зимуют гусеницы в коконах в почве.

Стадия куколки длится от 7 до 38 дней. Окраска куколки может быть от светло-желтой до тёмно-коричневой.

Рекомендуется: в хозяйствах области установить контроль за наиболее повреждаемыми посевами: кукурузы, гороха, сои, рапса, многолетних трав, посадок картофеля и овощей и других культур с целью определения необходимости проведения защитных мероприятий.

Оптимальной для развития вредителя является температура 24-30С.

Экономические пороги вредоносности: на свекле: 10-15 гусениц на 1 кв.м., подсолнечнике: 20 экз. на 1 кв.м., кукурузе: 15-20 экз. на 1 кв.м., на многолетних травах: 10 экз. на 1 кв.м, на овощах : 5- 10 экз. на 1 кв.м.,на сое -3-4 гус/растение.

Борьбу целесообразно проводить против гусениц 1-3 возраста, против 4-5 возрастов она мало эффективна.

Необходимо провести обследование полей.

При превышении экономического порога вредоносности рекомендуется провести обработку одним из инсектицидов, согласно «Списка пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ».

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в каждом конкретном случае проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий (посевов, производственных помещений) и в соответствии с Государственным каталогом пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации, а также Санитарными правилами.

Строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.

В обязательном порядке оповестить местное население и пчеловодов о начале обработок