Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Как вернуть излишне или ошибочно уплаченную госпошлину?

Рассказывает Наталья Кутырина, главный специалист-эксперт отдела регистрации недвижимости, ведения ЕГРН, повышения качества данных ЕГРН Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу: 

– За оказание государственных услуг по регистрации прав на недвижимость уплачивается госпошлина. Ее размер установлен Налоговым кодексом Российской Федерации.

Иногда получатель услугиоплачивает госпошлину в большем размере или оплачивает правильно, но за госрегистрацией не обращается. И возникает необходимость вернуть потраченные деньги.В этом случае он может подать в Росреестр заявление о возврате.

Если по просьбе получателя госпошлину оплачивало иное лицо, то заявление о возврате подает не этот фактический плательщик, а также получатель государственной услуги.

Заявление может быть подано в бумажном виде и в электронном. Электронное заполняется на сайте Росреестра. Заявление на бумаге можно отправить «Почтой России» или подать при личном обращении в Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.

К заявлению необходимо приложитьплатежный документ. В случае оплаты безналичным способом достаточно распечатать чек из банковского приложения.

Независимо от способа оплаты госпошлину вернут на расчетный счет заявителя. Поэтомуследует также приложить реквизиты счета.

Госпошлина не всегда возвращается полностью.

· При оплате в большем объеме вернут разницу между необходимой суммой и фактически уплаченной.

· Если государственная регистрация прав прекращена по инициативе заявителя, возвращается половина уплаченной суммы.

· В случае отказа в регистрации по решению Росреестра госпошлина не возвращается вообще.

· В случае возврата документов без рассмотрения возвращается в полном объеме.

Если в дальнейшем заявитель собирается вновь обратиться за государственной регистрацией прав, госпошлину возвращать не обязательно. Этот платеж можно будет зачесть в счет госпошлины по другому заявлению, поданному тем же лицом.

Важно помнить, что использовать уплаченную госпошлину, равно как и обратиться за ее возвратом, можно только в течение трех лет с моментаоплаты. 

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу.