Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Что ждет владельцев «недоприватизированных» квартир?

Разъясняет Стелла Яковлева, начальник отдела регистрации недвижимости в электронном виде, регистрации арестов Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу:

– Если квартира приватизирована и договор безвозмездной передачи заключен до мая 2001 года, то право собственности на такой объект признается ранее возникшим. Его регистрация в ЕГРН осуществляется по желанию собственника.

Но если договор приватизации заключен позже, порядок иной. В этом случае право собственности возникает ПОСЛЕ регистрации в ЕГРН. Однако часть граждан, имея на руках такие договоры, за регистрацией прав не обращаются.

В рамках выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости в Кузбассе проводится масштабный анализ жилых помещений. При обнаружении таких «недоприватизированных» квартир органы местного самоуправления в дальнейшем могут зарегистрировать их в ЕГРН как муниципальную собственность.

В связи с этим Управление Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу рекомендует жителям региона убедиться в том, что они оформили права на приватизированное жилье.

Проще всего сделать это через личный кабинет на портале госуслуг. Если право зарегистрировано, в разделе «Земля и дом» на вкладке «Документы на недвижимость» будут отображены сведения о принадлежащих вам объектах. Здесь же можно заказать на них бесплатную онлайн-выписку.

Если объекты не отражаются, право собственности либо не зарегистрировано вообще, либо имеются расхождения между персональными данными заявителя на госуслугах и в ЕГРН. Для оформления прав, а также для уточнения персональных данных необходимо обратиться в ближайший офис МФЦ.

Пресс-служба Управления Росреестра по Кемеровской области – Кузбассу