Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Новое в законодательстве: март 2021 года

Введен знак, предупреждающий о работе камер фото- и видеофиксации

С 1 марта 2021 года вступило в силу постановление правительства о введении в правила дорожного движения нового знака «Фотовидеофиксация». Его особенность заключается в том, что в отличие от своего «предшественника», он может устанавливаться самостоятельно. Внешний вид знака пока неизвестен.

Ныне действующий знак является информационной табличкой и размещается в комплексе с другими знаками и светофорами. 1 сентября 2021 года он будет упразднён.

Согласно Правилам дорожного движения, знак «Фотовидеофиксация» устанавливается в зоне возможной работы стационарных и передвижных камер с функцией фото-, видеосъёмки и записи дорожной обстановки. На загородных трассах они должны располагаться на расстоянии не дальше 300 метров от области фиксации.

Установлены новые санитарные правила

С 1 марта 2021 года начинают действовать принятые правительством новые санитарные правила содержания городских территорий, жилых помещений, питьевого водоснабжения и воздуха.

В эти правила, в частности, вошли требования к содержанию площадок для накопления бытового мусора, к качеству питьевой воды, содержанию зданий и помещений. Убирать дворы должны ежедневно, зимой в них следует вести борьбу с гололедом.

Автомобилистам новые санитарные правила запрещают мыть машины на придомовой территории, проверять тормоза и настраивать сигнализацию.

Не допускаются также разгрузочные и погрузочные работы с той стороны двора, где расположены входы в подъезды.

Ограничено использование личных данных

В конце 2020 года был принят закон о дополнительной защите персональных данных, который запрещает получение согласия на их распространение «по умолчанию». Он также вступает в силу с 1 марта 2021 года.

Теперь, давая согласие на обработку и распространение общедоступных данных, можно выбрать, какие из них (ФИО, номер сотового телефона, адрес электронной почты, почтовый адрес и так далее) будут использоваться публично.

При этом молчание или бездействие граждан ни при каких обстоятельствах не может считаться согласием на обработку и распространение сведений о них. Кроме того, организации теперь обязаны удалять такую информацию по первому запросу.