Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Поиск
Кемеровская область,
г. Белово, ул.Ленина, 10

Наш адрес

Нарушения требований антикоррупционного законодательства государственными служащими при получении подарков по службе

В силу статьи 17 Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации» установлен запрет гражданским служащим в связи с исполнением должностных обязанностей получать вознаграждение от физических и юридических лиц. К вознаграждению могут быть отнесены подарки, деньги, услуги, оплата развлечений, отдыха, транспортных расходов. Федеральным законом «О муниципальной службе в Российской Федерации» указанный запрет распространен и на муниципальных служащих.

Законодателем за получение вознаграждения при исполнении должностных обязанностей (взятку) предусмотрена уголовная ответственность.

Взятка может быть получена самим должностным лицом лично либо через посредника, родными и близкими, через подконтрольные организации с его согласия.

Статьей 572 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что дарение происходит безвозмездно, без каких-либо встречных обязательств со стороны одаряемого. Гражданское законодательство (п. 1 ст. 575 Гражданского кодекса РФ) допускает дарение обычных подарков, стоимость которых не превышает 3 тыс. руб.

Лица, замещающие государственные (муниципальные) должности, служащие, работники не вправе получать подарки от физических (юридических) лиц в связи с их должностным положением или исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, за исключением подарков, полученных в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.01.2014 № 10 утверждено Типовое положение о сообщении отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с протокольными мероприятиями, служебными командировками и другими официальными мероприятиями, участие в которых связано с исполнением ими служебных (должностных) обязанностей, сдаче и оценке подарка, реализации (выкупе) и зачислении средств, вырученных от его реализации.

Незаконное вознаграждение за совершение действий (бездействия) по службе независимо от размера расценивается как взятка, если передача ценностей связана со встречной передачей вещи или права, либо наличием встречного обязательства, совершением каких-либо действий в пользу дарителя.

Взятка представляет собой уголовно-наказуемое деяние, за которое предусмотрена уголовная ответственность.

Прокуратурой района в ходе осуществления прокурорского надзора в январе 2021 года был выявлен факт незаконного вознаграждения государственных служащих денежными премиями вопреки требованиям антикоррупционного и бюджетного законодательства Российской Федерации. По результатам принятых прокуратурой района мер прокурорского реагирования около ста тысяч рублей, необоснованно выплаченные в виде премий государственным гражданским служащим, возвращены в бюджет соответствующего уровня.