Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВерсия для слабовидящих
Поиск
Наш адрес:

Кемеровская область - Кузбасс,
г. Белово, ул. Ленина, д. 10


Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Прокуратура Беловского района разъясняет

Государственные герб, флаг и гимн Российской Федерации являются официальными государственными символами Российской Федерации. Это установлено статьей 70 Конституции Российской Федерации, а также Федеральными конституционными законами от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации», № 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации», № 3-ФКЗ «О Государственном гимне Российской Федерации». Описание Государственного флага Российской Федерации дано в Федеральном конституционном законе № 1-ФКЗ:

«Статья 1. Государственный флаг Российской Федерации является официальным государственным символом Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней - белого, средней - синего и нижней - красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на всех официальных зданиях — Администрации Президента, Государственной Думы, Совета Федерации, Правительства Российской Федерации, высших судебных, следственных органов, Центрального Банка РФ, органов государственной и исполнительной власти и местного самоуправления, а также на других, перечень которых установлен Федеральным конституционным законом.

 

История флага России

Еще со времен Древней Руси различные сочетания красного, синего и белого считались державными цветами и активно использовались в геральдике великих князей, а позже — царей. Так, в 1552 году русские полки шли на победоносный штурм Казани под белыми и красными знаменами с изображением Спаса Нерукотворного, известно также личное знамя Ивана Грозного сине-красного цвета. Знамя малинового цвета развевалось над войсками народного ополчения Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского в 1612 году. Копия этого знамени, почитавшегося наравне с иконами, была вручена в 1812 году Нижегородскому ополчению, отправившемуся на бой с войсками Наполеона.

Первое упоминание о трехцветном флаге белого, синего и красного (алого) цветов относится ко времени правления царя Алексея Михайловича, который в 1668 году повелел сделать корабельный флаг из материи трех цветов, по образцу голландского, с нашитыми золотыми двуглавыми орлами.

Начало триумфального шествия по миру бело-сине-красного флага России относится, как и многое другое, ко временам Петра I. Под этим флагом 13 июля 1694 года встал на амстердамский рейд первый русский военный корабль «Гото Предестинация» («Святое пророчество»), под этими флагами русская флотилия осадила османскую крепость Азов в 1696 году.

Какое-то время трехцветный флаг был только морским символом, затем использовался наравне со знаменем династии Романовых (бело-желто-черным). Национальным, «исключительно русским», бело-сине-красный триколор был назван только при коронации Александра III 28 апреля 1883 года. Объяснение использования в национальной геральдике именно этих цветов содержится в решении Особого Высочайше утвержденного Совещания от 5 апреля 1896 года (перед коронацией Николая II):

«Если, для определения народных цветов России, обратиться к народному вкусу и народным обычаям, к особенностям природы России, то и этим путем для отечества нашего определятся те же национальные цвета: белый, синий, красный.

Великороссийский крестьянин в праздник ходит в красной или синей рубашке, малорос и белорус — в белой, бабы русские рядются в сарафаны тоже красные и синие. Вообще, в понятиях русского человека — что красно, то и хорошо и красиво...

Если к этому присоединить белый цвет снежного покрова, в который вся Россия облекается в течение более полугода, то, на основании всех этих признаков, для эмблематического выражения России, для русского народного или государственного флага, наиболее свойственными оказываются цвета, установленные Великим Петром.»

Бело-сине-красный национальный русский флаг просуществовал до 1918 года. После Февральской революции 1917 года, отречения императора Николая II от власти в пользу своего брата великого князя Михаила Александровича, который, в свою очередь, передал власть Временному правительству, 1(14) сентября 1917 года Россия была провозглашена республикой. Юридическое совещание предложило оставить в качестве национального бело-сине красный флаг, но вопрос о государственном флаге России, как и многие другие, был отложен «до разрешения Учредительным Совещанием», которое Временным правительством так и не было созвано. После Октябрьской социалистической революции 1917 года, российский триколор стал символом Белого движения и антисоветской эмиграции. Постановлением ВЦИК от 13 апреля 1918 года флагом России признан красный флаг с золотой надписью «РСФСР». Впоследствии этот флаг также изменился, в 1954 году вместо надписи появилась золотая советская эмблема серпа, молота и пятиконечной звезды, а у древка —вертикальная синяя полоса.

В годы Великой Отечественной войны бело-сине-красный российский триколор использовался воевавшими на стороне нацистской Германии и ее сателлитов коллаборационистскими военными формированиями, в частности, «Русской Освободительной Армией» (РОА) бывшего генерал-лейтенанта Андрея Власова. С этим, а также с «белогвардейскими» ассоциациями, связано негативное отношение к современному российскому флагу у значительной части взрослого и пожилого населения.

Национальный флаг вернулся в Россию перед самым распадом СССР: 22 августа 1991 года Постановлением Верховного Совета РСФСР национальным флагом России был признан флаг из белой, лазоревой и алой полос. С принятием Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года флаг вновь претерпел изменения: лазоревая полоса стала синей, алая — красной, т. е. российский флаг приобрел современный, или, наоборот, традиционный, вид.

С 1994 года 22 августа отмечается как День Государственного флага Российской Федерации, являясь одним из главнейших патриотических праздников России.

 

Значение цветов флага

Официального толкования цветов российского флага не существует, однако самая популярная расшифровка гласит:

БЕЛЫЙ — благородство, откровенность, цвет свободы;
СИНИЙ — верность, честность, безупречность, целомудрие (в дореволюционной России — цвет Богородицы);
КРАСНЫЙ — мужество, смелость, великодушие, любовь, цвет державности.

В Российской Империи цвета национального флага также соотносились с историческими областями: Белой Руси (сейчас Белоруссия) — белое полотнище; Малой Руси (сейчас — Украина) — синее полотнище; Великой Руси (Россия) — красное полотнище.

Интересно, что цвета российского флага участниками Панславянского конгресса 1848 года, проходившего в Праге, были взяты как основа для флагов многих славянских государств и народов: Словакии, Словении, Хорватии, Сербии, Черногории (до 2004 года), Болгарии (синее полотнище заменено на зеленое), лужицких сербов и русинов.

Самый большой флаг России

В августе 2011 года в Чеченской Республике, между селами Ойсхара и Центорой на 70-метровом флагштоке, расположенном на 300-метровой горе, был поднят российский флаг площадью 150 кв. метров.

В «Книгу рекордов Гиннесса» попала акция, проведенная 7 июля 2013 года жителями Владивостока, которые с белыми, синими и красными флажками выстроились на мосту через бухту Золотой Рог и воссоздали 707-метровый российский флаг.

 

Ответственность за ненадлежащее использование российского флага и надругательство над ним

Поскольку российский флаг, наряду с гербом и гимном России, является важнейшим национальным символом, государством предусмотрена административная ответственность за его ненадлежащее использование, и уголовная — за надругательство над ним.

В первоначальной редакции Федерального конституционного закона от 25 декабря 2000 года № 1-ФКЗ «О Государственном флаге Российской Федерации» использование российского флага было жестко регламентировано, фактически, его могли использовать только органы государственной власти, дипломатические представительства, суда и корабли (в т.ч. военные). Использование российского флага частными лицами допускалось только в специально оговоренных случаях. 8 ноября 2008 года в этот закон было внесено изменение, допускающее использование Государственного флага Российской Федерации гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в случаях, если такое использование не является надругательством над Государственным флагом Российской Федерации.

Нарушение порядка официального использования Государственного флага Российской Федерации, в соответствии со статьей 17.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа на граждан в размере 2-3 тысяч рублей, на должностных лиц — 5-7 тысяч рублей, на юридических лиц — 100-150 тысяч рублей.

Надругательство над Государственным флагом Российской Федерации законом отнесено к преступлениям против государственной власти и порядка управления, т. е. к достаточно серьезной категории преступлений, всегда вызывающий общественный резонанс и пристальное внимание правоохранительных органов. За надругательство российским флагом, под которым понимается совершение активных действий, оскорбляющих этот государственный символ (уничтожение, повреждение, нанесение нецензурных надписей, рисунков неприличного содержания, использовании, оскорбляющем нравственные начала и т. п.), статьей 329 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок 3-6 месяцев, либо лишения свободы на срок до 1 года.