С 1 апреля 2024 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 21 ноября 2023 г. № 1944 за непредставление и (или) нарушение порядка и сроков представления в информационную систему маркировки сведений либо представление неполных и (или) недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность.
Таким образом, с 1 апреля 2024 года участники оборота, осуществляющие розничную продажу товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, с использованием контрольно-кассовой техники и не выполняющие обязательных требований, предусмотренных постановлением № 1944, по передаче в информационную систему маркировки сведений при сканировании средства идентификации на товаре на кассе (посредством запросов на проверку кода маркировки) и автоматизированных обращений в информационную систему маркировки (в целях формирования и актуализации у участника оборота баз данных кодов идентификации), могут быть привлечены к ответственности по статье 15.12.1 КоАП РФ в виде наложения административного штрафа:
- для должностных лиц в размере от одной тысячи до десяти тысяч рублей;
- для юридических лиц от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Обращаем внимание, что для обеспечения соблюдения постановления № 1944 и утвержденных им Перечня и Правил запрета, участникам оборота товаров, осуществляющим розничную продажу маркированных товаров, необходимо:
1) получить в личном кабинете информационной системы маркировки ключ доступа для осуществления проверок товаров с маркировкой на кассе перед продажей;
2) обеспечить наличие кассового программного обеспечения, совместимого с режимом запрета продажи на кассе. Обновление кассового программного обеспечения выполняется представителями розничной торговли самостоятельно или с привлечением поставщиков и (или) специализированных организаций;
3) провести обучение кассиров по работе с режимом запрета продажи на кассе.
Ограничения торговли табачной продукции
С 01.06.2014 года вступают в силу отдельные положения статьи 19 Федерального закона от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», ограничивающие торговлю табачной продукцией и табачными изделиями.
С указанной даты будут действовать следующие положения федерального закона:
1. Розничная торговля табачной продукции должна осуществляться только в магазинах и павильонах.
Под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже.
Под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
В населенном пункте допускается торговля табачной продукцией в иных торговых объектах, в том числе допускается развозная торговля табачной продукцией, в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов.
2. Установлен запрет на розничную торговлю табачной продукцией на ярмарках, выставках, путем развозной и разносной торговли, дистанционным способом продажи, с использованием автоматов и иными способами, за исключением развозной торговли в населенных пунктах, в которых отсутствуют магазины и павильоны.
3. Установлен запрет на розничную торговлю табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.
Информация о табачной продукции, предлагаемой для розничной торговли, должна доводиться продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции.
Текст перечня должен быть выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне, составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков.
Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.
4. Запрещается розничная продажа табачной продукции в следующих местах:
- на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
- в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг.
Срок службы сезонных товаров
Законом Кемеровской области от 04.04.2014г № 26-ОЗ «О сроках наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров» определены сроки наступления сезонов на территории Кемеровской области.
Для целей исчисления гарантийных сроков и сроков службы сезонных товаров (обуви, одежды и прочих) определены следующие сроки наступления сезонов на территории Кемеровской области:
срок наступления зимнего сезона - 1 ноября;
срок наступления весеннего сезона - 1 апреля;
срок наступления летнего сезона - 1 июня;
срок наступления осеннего сезона - 1 сентября.
Ранее действовавшее распоряжение Администрации Кемеровской области от 19.03.2004г № 359-р « Об определении сроков наступления сезонов для исчисления гарантийных сроков службы сезонных товаров на территории Кемеровской области» признано утратившим силу.